Workshop pratico di cucina vegetariana secondo i principi della dieta macrobiotica
Durata: 2 giorni. Sabato 10-20; domenica 9-17
Date: 18 e 19 marzo 2023
Presentazione
Con un approccio semplice e pratico il corso aiuta i partecipanti a conoscere meglio le basi di una sana alimentazione e a mettere in atto cambiamenti positivi nel modo di mangiare previlegiando alimenti come cereali ,verdure e legumi . La ‘cucina della gioia’ promuove un alimentazione equilibrata e consapevole , determinante nella prevenzione e nella cura dei tumori .
Programma:
Accenni sulla tradizione alimentare a 360 gradi, sull’importanza della scelta dei prodotti con cui andremo a cucinare e che volendo o no ci condizionano non solo nelle nostre vite ma anche sul pianeta terra.Come integrare i cereali nella propria alimentazione, come e perché sostituire lo zucchero bianco, come sostituire la carne e i prodotti di origine animale, il latte e i suoi derivati: ne possiamo fare a meno? Cenni teorici: yin e yang, teoria delle 5 trasformazioni, igienismo e combinazioni alimentari. Lo scopo del corso è di realizzare piatti sani, semplici e veloci da preparare e ovviamente gustosi con pochi ma buoni ingredienti. Impareremo come cucinare al meglio i cereali integrali e le verdure, lasciando intatti le loro proprietà organoilettiche. Useremo anche le erbe selvatiche presenti in natura in questo periodo.
Faremo assieme:
- Latte vegetale;
- Gomasio;
- Pane con pasta madre;
- Farifrittata;
- Gallette vegetariane;
- Gnocchi di Cous cous di grano saraceno;
- Hummus alle erbe selvatiche
- Apple crumble
- Gelato all’ortica
Il seminario di 2 giorni inizia il sabato alle 10,00 di mattina e termina dopo la cena condivisa. La domenica il corso inizia alle 9,00 e termina alle 17,00.
NEL CORSO E’ PREVALENTE LA PARTE PRATICA ESPERIENZIALE. Faremo pratica di distillazione con diversi alambicchi e con piante essiccate e fresche, per sperimentarne metodi , rese e qualità. Inoltre è prevista una parte di descrizione dettagliata dell’argomento del programma con proiezione di diapositive.
Al termine del corso i partecipanti si porteranno a casa tutte le preparazioni effettuate.
COSTO CORSO
I corsi di autoproduzione hanno un costo di € 200,00 + € 10,00 per QUOTA DI ISCRIZIONE “AMICI DI PIMPINELLA” (solo per 1° incontro – tessera annuale).
Per i FITOPERATORI DEL BENESSERE SCONTO DEL 10%
SCONTO DI 10€ A CORSO a chi si iscrive ad almeno 3 corsi di autoproduzione; scalabili al compimento del terzo corso.
Il costo comprende le preparazioni che si effettuano, il corso con eventuali dispense, i pasti bio vegetariani/vegani (colazione e i 2 pranzi; contributo per la cena di 15€). E’ possibile pernottare da noi in stanze da 3/6 letti con contributo spesa di 15 € a notte .
È richiesto un acconto, quale impegno di partecipazione, di € 50,00 (+ € 10,00 Quota iscrizione se primo incontro) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Pal o Bonifico Bancario (clicca su bottone in fondo pagina per Prenotazione-acconto incontro).
I corsi e seminari hanno un numero massimo di iscritti; se nella pagina del corso scelto, sotto alla descrizione non compare la scritta “Raggiunto numero massimo dei partecipanti” potete procedere direttamente con la prenotazione corso.
Il Saldo di € 150,00 può essere veffettuato in 2 modi: accedendo alla propria area riservata (Account personale) mediante Pay Pal, Carta di Cerdito tramite Pay Palo o Bonifico Bancario. oppure SALDANDO DIRETTAMENTE IN SEDE IL GIORNO STESSO DEL CORSO.
Chi effettua il pagamento con bonifico bancario è pregato di inviarci distinta via mail, per agervolare la contabilità del corso. Grazie :-)
SE SIETE IN DIFFICOLTA’ CON ISCRIZIONE, PRENOTAZIONE, PAGAMENTO CONTATTATECI A info@pimpinella.it o telefonare al 3421135358
Il costo comprende le preparazioni fatte durante l’incontro o seminario, le dispense e l’Attestato di partecipazione;
Mangiare e dormire
Noi offriamo pranzi semplici a base di prodotti locali e vegetariani.
La cena non è compresa : prenotarla in caso interessati (15€ di contributo).
E’ possibile dormire nella foresteria della scuola (in stanze condivise contributo 15€); vicini a noi ci sono diversi B&B : vedi elenco nelle info generali.
Come arrivare al Giardino di Pimpinella
In auto da Bologna o da Pistoia, o in autostrada all’uscita Sasso Marconi, da cui distiamo circa 10 minuti. Trovi indicazione su google map. ATTENZIONE: l’uscita dell’autostrada di Sasso Marconi (la prima venendo da Bologna, la seconda venendo da Firenze) prende solo VIACARD!!
In treno (un treno ogni mezzora o ora circa) dalla durata di 30 minuti da Bologna Centrale piazzale ovest, fermata di Marzabotto; o in autobus. Su richiesta possiamo passare a prendere in paese, alla fermata dell’autobus o in stazione ferroviaria e dare un passaggio fino in fattoria (chiediamo un piccolo rimborso spese della navetta di 3-5 €).
ACCOMPAGNATORI
Scrivici a info@pimpinella.it se desideri essere accompagnato da amici o parenti, per verificarne la possibilità sulla base del numero di iscritti.
COORDINATE BANCARIE PER BONIFICO
ATTENZIONE ABBIAMO NUOVAMENTE CAMBIATO IBAN!!
C/C BANCARIO del GIARDINO DI PIMPINELLA via Medelana 23, 40043 Marzabotto (BO)
intestato a:
Scuola di botanica e di erboristeria selvatica Il giardino di Pimpinella
cod.abi 06230 C.A.B. 23704
IBAN IT18K0623023704000030731182
COD BIC CRPPIT2P915
Credit Agricole
Inserire nella causale del bonifico NOME E COGNOME, TITOLO, DATA E CODICE DEL CORSO/INCONTRO SCELTO (che trovate comunque nell’acconut personale quando cliccate su pagamento con bonifico bancario)
Tutto il materiale prodotto durante il corso resta ai partecipanti.
Ogni partecipante avrà le dispense e l’attestato che certifica numero di ore e temi trattati.
Suggeriamo di partecipare all’intero percorso anche se è possibile partecipare anche a una parte.
Ricordiamo di inviare mail con la distinta del bonifico per agevolare il lavoro della segreteria cbe prende le iscrizioni. Grazie :-)